agroelbest
Всё для животноводства и комбикормовой промышленности
ru
+(375)17 204-76-71
+(375)17 204-76-77
ru

Как уменьшить падёж на опоросе

 

Одна из ведущих генетических компаний в сфере свиноводства Topigs Norsvin (Россия) приводит аспекты, на которые важно обращать внимание, чтобы сократить потери на опоросе, а также подчеркивает, насколько уровень профессионализма менеджера влияет на общую картину в свинарнике.

Грамотный менеджмент на опоросе решает, будет ли ферма приносить доход. При управлении фермой учитывается генетика и здоровье животных. Менеджер ежедневно контроллирует микроклимат в каждом помещении, обращает внимание на состояние животных, на поведение. От его решений зависит прибыль на свинокомплексе, поэтому высококлассное оборудование лишь облегчает жизнь работникам, помогает вовремя заметить или устранить какие-то проблемы, но не является основополагающим для успешной работы фермы.

Аспекты, на которые нужно обращать внимание

Кормление свиноматок и качество корма.

Менеджер не сыплет какое-то количество корма на глаз, оно зависит от периода свиноматки, а также состояния её здоровья. Грамотное кормление свиноматки до и после начала лактации влияет на постоянное поступление молока. Конечный вес поросёнка зависит от качества и  количества получаемого свиноматкой. Это также контролируется менеджером. Во время супоросного периода свиноматка должна восстановить утраченный вес, поэтому менеджер следит за ростом и кондицией ремонтных свинок и свиноматок. Есть пять типов кондиций, оптимальной является 3.

Кондиция свиноматкиЗависимость кондиции от периода свиноматки

Климат в помещении.  

Если для свиноматки на опоросе оптимальная температура 18–21°С, то для маленьких поросят — 33→26°C. Для этого существуют и охлаждение решетки под свиноматкой, и дополнительные выходные небольшие шахты над головой свиноматки, а также расположение животных в станке. Для поросят комфортная температура достигается с помощью ковриков обогрева (электрических или водяных), подстилок и инфракрасной лампы. Важно не просто включить лампу и забыть. Необходим ежедневный контроль поведения поросят и регулировка температуры. Вплоть до отключения лампы в одном станке или включения в другом. 

sistema-fresh-nose-dla-oporosnih-svinomatok obogrev-porosyat nooyen-balance-frame

Гигиена.

Секции заполняются по принципу «пусто — занято». Перед постановкой новой партии животных всё нужно помыть, высушить и продезинфицировать. Свиноматок необходимо переводить в секцию за 5–7 дней до предполагаемой даты опороса.

Что помогает уменьшить падёж поросят на опоросе:

• Контроль процесса опороса, при котором новорожденных поросят сразу же насухо вытирают и кладут в гнездо.
• Накрывание решётчатого пола за свиноматкой чистым материалом (бумажные полотенца) во избежание сквозняка и холода, поднимающегося из навозных ям.
• Использование местного обогрева в станке.
• Потребление молозива в первые 6 часов жизни.
• Для увеличения потребления молозива необходимо использовать раздельное вскармливание, особенно в больших гнёздах.
• Проведеие адаптации для обеспечения всех поросят одинаковым шансом получения достаточного количество молока. Адаптацию необходимо проводить после того, как все поросята получат молозиво от свиноматки. Поросята примерно одного размера и возраста подкладываются под свиноматку, где у каждого будет свой сосок.
• Маленьких поросят лучше всего группировать под свиноматками 2 и 3 опороса с легкодоступными и маленькими сосками, а не под ремонтными свинками.
• Правильные и в срок проведенные ветеринарные обработки (обточка клыков, удаление и обработка пуповины, инъекция железа поросятам, купирование хвоста).
• Необходимо проводить ежедневные проверки того, что все животные хорошо растут. Если поросята не растут, необходимо проводить лечение или адаптацию, для сведения к минимуму потерь в росте.
• Карточка свиноматки, для записи всей информации об опоросе.
• Поросята могут быть задавлены в первые 12–24 часа после опороса, если не отрегулирован станок. Против задавливания поросят есть разного рода станки: подъемные, с регулируемыми дугами, с «пальцами»
• Вес при рождении влияет на сохранность и показатели поросят
• Если поросёнок здоров, но только тащит задние ножки, их перебинтовывают, обычно через пару дней он бегает, здоров и весел.